Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

В канун 25–летия Победы маршал Конев рассказал правду о войне...


Пока не накрыла ежегодная волна победобесия, многим будет полезно прочитать этот отрывок из воспоминаний:

"Степан Кашурко — бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева, генерал–полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества:

В канун 25–летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для "Комсомольской правды". Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал "каркас" ожидаемой "Комсомолкой" победной реляции в духе того времени и на следующий день пришел к полководцу. По всему было видно: сегодня он не в духе.

— Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чем–то наболевшем.

Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: "Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это..."

— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?

— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.

— А сколько сирот осталось? — не унимался он.

— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.

— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?

— Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто–нибудь вернется. Совсем извелись…

— Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства...

Я был ошеломлен. Таким я Конева видел впервые. Позже узнал, что его привела в ярость реакция Брежнева и Суслова, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках, хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести.

Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру "Ордена Победы" и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной:

— Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли ИМ?!

Бумага с грифом "Совершенно секретно" пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: "...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942".

Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Сравнение зарплаты в СССР и сейчас


Друзья, а вот очень интересный вопрос — когда обычный гражданин мог себе позволить купить больше товаров, сейчас или в СССР? Вопрос далеко не праздный, потому что на многочисленных форумах в блогах фанаты Союза утверждают, что в СССР жили сплошь богачи с высокими зарплатами, на которые было можно купить чуть ли не полмагазина товаров. Разумеется, это неправда — и это легко опровергается математикой.

Collapse )


Отбрасываем ненужные рудименты, или Как победить "СССР в самом себе"


Тут у меня в блоге комментаторы часто рассказывают о какой-то "особой системе ценностей", которая якобы существовала в СССР. Мол, все люди были друг другу братья, в подъездах даже не запирались квартиры, а если ночью в форточку крикнуть "партия сказала надо" — то на другом конце двора кто-нибудь обязательно отзовётся "комсомол ответил "есть!".


Collapse )


Миф про "натуральные продукты" в СССР


Один из самых живучих мифов, которые часто упоминают поклонники СССР в комментариях в моём блоге — это то, какие якобы "натуральные" продукты были в этой стране. Мол, не сравнить с сегодняшними — посмотрите на прилавки и сами всё поймёте!

Collapse )

Городские легенды СССР 80-х


Тот, кто жил во времена СССР, наверняка во дворе от «старших пацанов» эти истории слышал. Или в школе, или даже от родителей. Потому что в Советском Союзе тогда не было Интернета и желтой прессы, поэтому всякие легенды и страшилки передавались как устное народное творчество, обрастая при этом всякими дополнительными подробностями.

Collapse )

«Предвоенный период» на штыках армии-«освободительницы»


Интересно получается: Германия напала на Польшу, значит, Германия — инициатор и участник европейской, а, следовательно, и мировой войны. Советский Союз сделал то же самое и в том же самом месяце, но он инициатором войны не числится. И участие в мировой войне Советского Союза исчисляют лишь с 22 июня 1941 года. А почему?

Польский солдат, убитый в бою против Красной Армии, считается участником Второй мировой войны и ее жертвой, а советский солдат, убивший его, считается «нейтральным». Если в том же бою на польской территории убит советский солдат, то считается, что он убит не во время войны, а в мирное время, в «предвоенный период».

Collapse )


Интересно Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР




На сегодняшний день качество большинства продуктов в магазинах, мягко говоря, неудовлетворительное. Но, вопреки здравому смыслу, общество только сильнее их расхваливает. Самовнушение и самообман превращают китайские тепличные помидоры в настоящие краснодарские, а сыр «Российский» во вкуснейший деликатес.

Collapse )


Привычки из СССР. ФОТО


Друзья, мой недавний пост про привычки советского человка собрал почти 1800 комментариев и полторы тысячи репостов в facebook. Я прочитал почти все комментарии и подумал, что неплохо бы написать вторую часть — так как в первом посте многое было упущено. Кое-какие из этих привычек я вынес из ваших комментариев, а кое-что внёс из своего первого списка — из того, что не вошло в первую часть.

Collapse )

Про квартирный вопрос в СССР


При ускоренной индустриализации быстро растущей промышленности требовалось все больше рабочих, которых нужно было расселять рядом с предприятием. Но жилья катастрофически не хватало на всех. Советские власти строили бараки, селили людей в коммуналки. Как люди жили в них – в нашем материале.

Collapse )