Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

А.С. Пушкин и Калевала или сказки какого народа слушал юный поэт?


В более зрелом возрасте, после того, как я познакомился с финско-карельским эпосом «Калевала», однажды, перечитывая сказки А.С. Пушкина, я обратил внимание на то, как созвучны, а иногда и похожи сюжетные линии, описания природы и героев как в сказках А.С. Пушкина, так  и в этом эпосе. Кстати, современник поэта собиратель «Калевалы» Э. Лённрот в 1828-1845 годах неоднократно посещал Ингерманландию (ныне Ленинградская область) и Карелию для сбора народных сказок и песен.

Collapse )

Зимняя тема. Как Карачун стал Дедом Морозом.



Сначала Снегурочки не существовало вообще, а дедушка Мороз был жестоким языческим божеством, вернее, целой компанией злобных существ,  любимым занятием которых было морозить людей, принимать жертвоприношения, воровать деток и уносить их в мешке. Самым главным считался  Позвизд - бог бурь и непогод. Если он тряс головой, то на землю валился крупный град. За стужу «отвечал» Зимник, которого представляли в виде старца небольшого роста, с белоснежными волосами, длинной седой бородой и железной булавой в руках.  Также имелся и Карачун - злое подземное божество, сокращающее людям жизнь. К счастью, образ Деда постепенно менялся.  Сначала в народных сказках появился Трескун -  старик с лютым как наши морозы характером. С ноября по март он был абсолютным господином на земле - Красное солнышко и то его боялось! Жена у Трескуна была соответствующая - презлющая особа по имени Зима.

Collapse )

Персонажи советских сказок и их зарубежные аналоги


Не секрет, что многие советские произведения имели оригиналы в зарубежной литературе. Но писатели настолько виртуозно адаптировали содержание, а порой и изменяли сюжетные линии, что новые версии были гораздо интереснее и успешнее исходников. В этой статье собраны персонажи советских сказок, которые стали намного популярнее оригинальных героев.

Collapse )


В совке даже сказочных героев копировали у Запада


Знаете ли вы, кто придумал Незнайку? Уверен, что вы ответите так: ну, конечно же, замечательный русский писатель Николай Носов! Ведь Незнайка – это один из коротышек, живущих в Цветочном городе! Ну что, так вы и ответили? Если да, то ошиблись. А знаете, почему? Потому, что на самом деле его придумал канадский писатель и художник Палмер Кокс еще в середине XIX века, в комиксах которого впервые и появился этот герой.

Collapse )

Самый мощный комбайн в мире вышел на уборку урожая в Украине



ЗАО "Зернопродукт МХП" в Винницкой области выпустил в поле для уборки урожая комбайн New Holland CR 10.90., на сегодняшний день являющийся самой мощной зерноуборочной машиной в мире, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Агроньюс.

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт, в который входит ЗАО "Зернопродукт МХП", убирает урожай, созревший нынешним летом в Винницкой области, при помощи рекордсмена среди зерноуборочных комбайнов.

О результатах использования техники пока не сообщается, так как техника только приступила к работе.

Комбайн New Holland CR 10.90 занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его рекордный показатель, зафиксированный экспертами, составляет 135 тонн пшеницы в час. Данный рекорд остается до данного момента непревзойденным.

Рекордной производительности машина достигает не только благодаря внушительным размерам захвата жатки, но и за счет минимизации потерь зерна во время уборки.

http://joinfo.ua/econom/1176909_Samiy-moschniy-kombayn-mire-vishel-uborku.html


Один из популярных в ватной среде конспирологов никогда не существовал.


Задолго до второго Майдана, примерно сразу после майдана первого, читательскую среду в Украине и России взорвали книги под авторством некоего Этьена Кассе. В основном там любимая жвачка для ваты - заговоры, масоны, подлые замыслы иллюминатов США... Отдельно была статья о том что якобы во время первого Майдана американцы применяли пси-излучатели для воздействия на украинцев) Но как оказалось никакого Этьена Кассе никогда не было.
Книги эти пишет некий коллектив и похоже даже не с целью заработать.

Collapse )

П.С. На мой взгляд не случайно что на российском телевидении и в книгах очень много разной мистики. Так делают мозги людей гибкими и приучают верить в любой бред.