Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Как немцы оценили хваленые советские танки



Двигатель Т 34 жрал масло как солярку. В итоге через 50 км она заканчивалась - это и есть реальный пробег хваленого Т 34. Многие просто не успевали добраться до места встречи с противником - то масло закончится, то КПП заклинит.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

«Идем рубать немцев»: как коллаборационисты из РОА 1945 году освободили Прагу


Северную и восточную часть Чехии освобождали бойцы Красной армии, а запад – войска США. Но многие годы игнорировался факт, что из Праги нацистов выбили русские коллаборационисты из РОА. В конце войны они искали спасения и пошли на союз с чешским подпольем, которое организовало Пражское восстание. Однако прощения им это не принесло. Власовцы пытались сдаться американцам, но все равно были осуждены за предательство.

Collapse )

Как Галичина "навязывала" Донбассу своих героев


1) До начала войны «галичина», которая якобы «навязывала свои ценности и героев» Донбассу не провела в Донецке ни единой акции.
А вот бедные ущимльонные представители угнетенной идеологии с  упорством достойным лучшего применения вплоть до самой войны проводили  в логове «навязывателей» свои демонстрации. Невзирая на протесты местного населения.

2) Первые акции националистов на Донбассе прошли на второй (!) год войны.

3) Документальная проверка тезиса «Галичина навязывала свои ценности Донбассу» подтвердила, что ордилососы и россияне (их меньшие братья по разуму) думают одним местом – руССким телевизором.

Collapse )

Как Сталин внедрял русский язык в СССР


Как Иосиф Сталин решал «языковой вопрос», почему «великий и могучий» сравнивали с латынью, а также что приходилось учить в школах национальных республик — «Газета.Ru» рассказывает, как 80 лет назад был введен обязательный русских язык во всех образовательных учреждениях СССР.

Collapse )

Для чего понадобился титул «старший брат» для русского народа


Для чего понадобился титул «старший брат» для русского народа

В конце 1937 года была изобретена чрезвычайно удачная в пропагандистском отношении концепция, объяснявшая место русского народа в советской семье народов. К прежним титулам русского народа — «великий», «первый среди равных» — добавлялся новый — «старший брат». В предпоследний день года в «Ленинградской правде» была помещена статья А. Садовского «Старший среди равных». В ней говорилось: «Когда русский народ поднялся во весь рост, свободолюбивый, талантливый, мужественный, справедливый, как всякий народ, несущий на своих знаменах свободу, он по-братски был признан первым другими народами СССР. Так братья, равные в дружной семье, отдают первенство старшему». Концепция «русского народа как старшего брата» нашла выражение в брошюре Б.М. Волина «Великий русский народ», выпущенной в свет в августе 1938 года. В ней утверждалось: «Народы СССР гордятся своим старшим собратом, первым среди равных в братской семье народов — русским народом».

Создание и закрепление за русским народом образа «старшего брата» произошло, вероятно, не без влияния книги Анри Барбюса «Сталин», широко разошедшейся по стране в 1936 году. Знаменитый писатель обожествлял Ленина и Сталина — вождей «всех лучших людей земного шара». Он уверял, что лучшее в судьбе каждого находится в руках «человека с головой ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата», который по ночам «бодрствует за всех и работает». Ему казалось также, «что тот, кто лежит в мавзолее посреди пустынной ночной площади», тоже «бодрствует надо всеми… он — отец и старший брат, действительно склонявшийся надо всеми». Какой, однако, прок от усопшего старшего брата для рядового прагматика и материалиста. К здравствующему русскому народу подобное выражение подходило куда как больше, да и многие в СССР желали именно такого отношения великого народа к своим.

Collapse )

П.С. А хуже всего, что русским такой титул пришелся по душе. Все еще много интересного можно услышать о том как русские нас сцать стоя научили. А расскажи кому из них про титул старшего брата так они круглые глаза сделают и будут доказывать что понятия об этом не имеют.

Они именно желали вернуться в СССР


Ради чего часть жителей Донбасса последовала поговорке "cгорел сарай - гори и хата". Ментальный паразит, красная плесень, давно сожрал их мозги. Много лет под властью угольно - промышленной мафии донбасский пролетариат медленно но верно деградировал. Постепенно они погрузились в кошмарный сон и духовно умерли в нем. Сон разума.
Collapse )