leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

В Николаеве для захвата двора местный князёк нанял гопников


Методы, с помощью которых представители украинской политической и бизнес элиты решают свои проблемы, судя по всему, никак не эволюционируют.

Люди, близкие к принятию решений, управленцы, или как теперь модно называть топ-менеджеры, коим является хозяин строительной фирмы «Контакт-Жилстрой», брат покойного мэра Николаева Анатолий Чайка, все еще пользуется архаичными способами управления и ведения собственных дел.  Для решения очередного конфликта он привез с собой группу поддержки, внешне абсолютно аналогичную той, которая вместе с Вадиком Румыном устраивала потасовки 18 мая во время празднования Дня Европы в Киеве.


Широкую информационную огласку история приобрела в середине февраля, когда застройщик установил во дворе металлический забор, оградив также и детскую площадку, что вызвало негодование местных жителей.Недолго посовещавшись, 12 февраля они снесли этот забор, освободив доступ к беседкам, лавочкам, качелям и прочим привычным составляющим любого двора. А ведь людям много не надо — было б место, где отдохнуть после рабочего дня, да где погулять с ребенком. Наличие дворового пространства дает возможность горожанам соотносить себя с чем-то в этом большом городе.

Как все начиналось

Именно поэтому борьба за собственный двор, это уже не просто вопрос комфорта, а скорее вопрос чести и достоинства: «Тварь ли я дрожащая, или право имею?». И никого совершенно не интересует, сколько документов собрано в папке у Анатолия Чайки и что это означает юридически. Даже если бы в нашем государстве законы действовали объективно и без оглядки на политическую конъюнктуру, обычные люди живут не по закону, а согласно собственным психологическим представлениям о правах.

Чайка держал при себе папку с документами по строительству, но ей, разве что, можно было заткнуть кому-то рот.

А вот что делать с другими?Так вот право на собственное дворовое пространство, хоть кол на голове теши, оно в сознании. И выбить его бумажкой с подписью и мокрой печатью просто так не получится.

И у Чайки не получилось. По крайней мере, пока. Очевидно, предугадывая такое развитие событий, он и воспользовался единственным известным приемом – «позвать братков». Никакого мудреного просчета и стратегии в этом, как оказалось, нет. А «братки» то не местные. Как рассказал автору этих строк секретарь горсовета Владимир Коренюгин, ни одна охранная фирма Николаева работать с Анатолием Чайкой по данному делу не захотела. Поэтому он был вынужден позвать одесских. Причем оформил все «по букве закона», заключил, как полагается, трудовое соглашение.

Стороны подписали договор на выполнение работ по установке временного ограждения стройплощадки И хотя местные жители тоже подтверждают информацию об одесских нашивках на некоторых «бойцах», НикВестям удалось выяснить, что «силовой группой» руководил 26-ти летний Руслан Радионов, проживающий в Святошинском районе Киева по адресу проспект Академика Палладина, 27. Сейчас по двору ходят слухи, что это уже не одесские охранники, а либо черновицкие, либо киевские, но сути это, конечно не меняет. Драки, как таковой не было, но несколько показательных стычек было.

Пока чиновники администрации Заводского района вместе с Владимиром Коренюгиным полюбовно решали вопрос с застройщиком (читать как бесполезно кричали друг на друга), местные бабушки ринулись на оградительные столбы, невзирая на двухметровых «братков».

А потом, они еще долго показывали журналистам свои синяки, как ордены за боевые заслуги.

В бой пошли жительницы двора

На каждый столб было по 3 «амбала», - рассказывали они Временному мэру Коренюгину тоже чуть бы не досталось, но не от жительниц, а от охранников. — Я даже сцепился с одним этим одесситом. Он говорил, что отпустит столб, и он на меня упадет. Я ему ответил тогда, что «давай попробуй, отпусти. Не выедешь из Николаева», - рассказал Владимир Коренюгин в комментарии НикВестям.

Коренюгин сцепился с одним из чайкинских "бойцов"

Крайним остался Чайка. Всеобщим злом и олицетворением всего плохого, как для жителей домов по улице Генерала Карпенко, так и для читателей местных СМИ останется Анатолий Чайка. При этом, если посмотреть на ситуацию, расширив границы со скандального двора до границ города, станет понятно, что у городских властей Николаева серьезные проблемы с управленческим мышлением. Чиновники готовы за деньги подписывать все, что связано со строительством и земельными участками. Депутаты готовы за деньги лоббировать эти проекты решений на депутатских комиссиях и пленарных заседаниях сессий.

А милиция нерешительно стояла в стороне

Таким образом, Николаев превращается в город пьяных маршрутчиков, киосков и ларьков на газопроводных магистралях, угрожающих безопасности биллбордов и никому ничем не обязанных чиновников, которые протирают штаны за бюджетные деньги, а в обеденных перерывах договариваются за согласование очередного «мафа» с местным воротилой.

Видимо была чем-то занята

А перед очередными выборами в городской совет, под гербом Партии регионов вновь будет объявлена эфемерная борьба за русский язык или против фашизма. Потом, установят несколько десятков детских площадок и будут отрабатывать очередную каденцию, уродуя Николаев.

Только вот места для детской площадки во дворе на улице Генерала Карпенко уже может не остаться…

Олег Деренюга




Tags: Украина, вести
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments