?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мама анархия! От Андрея Ермоленко.
leg0ner

Бей красныхъ пока не побелеють! Бей белых пока не покраснеють!






Андрей Ермоленко в галерее «21»

В экспозиции представлено несколько десятков постеров на махновско-анархическую тематику. Здесь вам и сам Нестор Иванович в розах и с черепами, и «Мама-Анархия», и ее сын, и даже норвежский террорист Брейвик. Одних посетителей от экспонатов коробило, других они приводили в восторг. В любом случае равнодушным выставка никого не оставит.

На ее презентации можно было познакомиться и с самим автором плакатов.

— Андрей, Ваши картины многим знакомы по принтам на футболках. Насколько это коммерчески успешный проект?

— Футболки мы делаем сами нашим Объединением вольных художников и сами же продаем. Каждый свободный человек должен что-то делать, что-то продавать и с этого жить. Футболки покупают — значит, проект успешен. Но в карман, конечно, каждому художнику падает мало, так как нужно участвовать в выставках, а выставки нужно оплачивать, если это какое-то большое биеннале или арсенале.

— Как Вам сумская публика?

— Прикольная. Мне очень нравится атмосфера галереи.

— В нашем городе Вы впервые?

— Да, но мои корни отсюда. Отец родом из села Марковки Белопольского района.

— Критики отмечают у Вас достаточно глубокие познания в истории. Вы по образованию кто?

— По образованию я химик, но с самого детства увлекаюсь историей Украины, в частности махновским движением. Я жил в эпоху двойных стандартов Советского Союза. Махно преподносили нам этаким пьяницей, который напивался и пел: «Любо, братцы, любо». Махновцы гуляли, воровали, насиловали женщин — не надо забывать классику («Хождение по мукам»), когда Махно расстреливает с карусели мирных евреев. И при всем при этом у меня была бабушка, которая жила на Сумщине в Марковке и рассказывала: «А я Махна бачила, він вибив красних, захватив спиртовий завод, взяв звідтіля сахар, зерно і їхав по селу і всім людям роздавав. Махновці були не п’яні, всі воєнні, красиві. Він попереду, красивий, з таким чорним волоссям. Нікого не чіпав, нікого не зґвалтував. Пройшли маршем і покинули село. Ми на нього молилися всі, бо в нас тоді було голодно, а він нам роздав сахар, ми розводили його водою і пили, щоб з голоду не померти». И тут у меня возник вопрос: был ли Махно таким, каким нам его показывали по телевизору?.. Я начал читать, узнавать все больше и больше. Оказывается, Махно реальный герой, реальная историческая личность, которая много всего хорошего сделала.

— А Вы сами на родине отца в Марковке были?

— Да, один раз. Хочу еще съездить. Мне там очень понравилось. Вообще, Сумщина супер. Я в Сумах первый раз, прошелся по центру — офигенный европейский город. Чистый и уютный. Мне очень понравилось, что у вас сохраняется старый город, нет ужасных высотных зданий. Я понимаю своего отца, который все время вспоминает Сумы…

Экспозиция работ Андрея Ермоленко пробудет в галерее как минимум еще две недели, так что у вас есть время познакомиться с плакатным искусством ХXI века.

Алена Иванцова

Комментарии

Олег Корниенко, председатель Союза краеведов Сумской области:

— У Андрея Ермоленко особая манера письма. Кто-то скажет, что его работам присуще нечто китчевое. Но, если мы внимательно посмотрим его картины, увидим: в них отражено самое главное — любовь к народу, любовь к Украине и готовность ее защищать. Вместе с тем несколько картин отражают современный мир и его негативное влияние на наше общество. К примеру, расист Брейвик, стреляющий в детей, или вот ценности современного общества: девки, водяра, патефон. Видно, что художник достаточно серьезно увлекается историей, непосредственно движением Махно, считая его своеобразным воплощением запорожца ХХ столетия, который защищал свою землю и свой народ.

Сергей Неговский, учредитель Исторического клуба им. А.К.Булатовича:

— Честно говоря, это немножко не мой формат. Во время Гражданской войны нужно быть или с красными, или с белыми. Зеленые обычно всегда остаются в проигрыше. Я никогда не был в восторге от анархистов… В нашей славянской стране демократия всегда заканчивается анархией. Не дай Бог дать людям власть — они превратят страну в вакханалию.


Еще картинок http://nnm.ru/blogs/mt12/mama-anarh-ya/#cut


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.