leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

Сексуальное насилие в российской армии

Официально в Российской армии этот показатель стремится к нулю. Не случайно военные прокуроры фиксируют единичные случаи сексуального домогательства к женщинам. Но между тем, по закрытым исследованиям, каждая четвёртая женщина-военнослужащая в Российской армии подвергается сексуальному домогательству. Формы приставания различны – от кажущегося на первый взгляд невинного флирта до угроз увольнения в случае отказа от физической близости. Проблема усугубляется тем, что в Российской армии существует проблема неуставных отношений, а запугивание и агрессию военнослужащие воспринимают как норму.

И всё же, несмотря на закрытость Российской армии, некоторые факты всплывают. На курильском острове Итуруп случайно вскрыли «голубую лагуну» в одной из воинских частей. На этом острове солдат домогался тот, кто обязан был предотвращать подобные преступления: заместитель командира по воспитательной работе. Угрозами и шантажом офицер склонял солдат к мужеложству, а зачастую и просто насиловал. Только по самым скромным подсчётам, майор-насильник имел связи с 20 солдатами.



В Краснодаре капитан спецназа осуждён на шесть лет колонии общего режима по трём довольно специфичным статьям: «превышение должностных полномочий», «мужеложство с применением насилия» и «понуждение к действиям сексуального характера». Жертвами извращенца стали три солдата-срочника.

Пожалуй, самый резонансный случай произошёл с участием рядового Виталия Салоуса, который расстрелял в караульном помещении шестерых сослуживцев. Следователям случайно удалось узнать о причине этого преступления. Выяснилось, что солдата уже не раз насиловали, но он, боясь огласки, никому не жаловался и решился на крайние меры, когда терпеть унижения стало уже невыносимо. Последней каплей стало, когда пьяные сержанты во главе с офицером решили поиздеваться над солдатом, стали его раздевать. Солдату удалось вырваться, он схватил автомат и, не задумываясь, всадил в своих командиров два магазина патронов.

Замполит прятал «контрактниц» от проверяющих

Это всего лишь один из множества случаев, когда жертва насильников решилась на крайние меры самозащиты. По статистике военных судов РФ, количество одиночных или групповых убийств, основным мотивом которых является месть за сексуальные домогательства и изнасилования, продолжает расти. По оценкам экспертов, количество случаев, связанных с сексуальным домогательством в армии, постоянно увеличивается и сегодня составляет около 1% всех насильственных преступлений.

О некоторых фактах сексуального домогательства не удастся узнать уже никогда, ведь многим из тех, кто подвергся сексуальному насилию в Российской армии, не хватает духу выступить с обвинениями, в лучшем случае они бегут из части и молчат, в худшем – решаются на самоубийство.

Как рассказал «Нашей Версии» Игорь Селиванов, психолог, занимающийся изучением взаимоотношений в воинских коллективах, признаться в мужском коллективе, что ты стал жертвой сексуального домогательства, значит ещё больше усугубить своё положение. Эксперт также отмечает, что американцы не зря занялись решением этой проблемы: сексуальные домогательства действительно психологически разлагают армейские коллективы.

Психолог обращает внимание ещё на одну проблему: особые отношения внутри закрытых гарнизонов. Там часто практикуются свободные сексуальные отношения, многочисленные измены, даже обмен мужьями и жёнами.

«В одном чеченском горном гарнизоне во время проведения контртеррористической операции наблюдал интересный феномен, – рассказывает наш собеседник, – у офицеров вышестоящих штабов, которые приезжали сюда с проверками, видно, от чистой экологии и выброса адреналина многократно возрастало либидо, им хотелось вступить в связь с женщиной в настоящих боевых условиях. Желание было настолько сильным, что заместителю по воспитательной работе этой части с приездом каждой новой комиссии приходилось даже прятать незамужних контрактниц».

Как видно, проблема сексуального насилия в полной мере актуальна в Российской армии. Косвенным признаком этого служит тот факт, что в прошлом году помощников командиров воинских частей по работе с личным составом обязали выяснять склонность к сексуальным извращениям и сексуальную ориентацию призывников и контрактников.

Это было прописано в новых методических рекомендациях, которые были разработаны в конце 2012 года Главным управлением по работе с личным составом ВС РФ. Однако, по оценкам экспертов, выполнить это будет проблематично. За несколько последних лет воспитательная структура, на которую возлагалась профилактика в том числе такого рода преступлений в войсках, неоднократно реформировалась, видоизменялась, корректировалась, переименовывалась – в результате практически деградировала

Автор: Александр Степанов, Наша Версия (№ 20)


Tags: армия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments