leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

Почему путинизм – это фашизм: 14 доказательств


Сначала — несколько уточнений, чтобы не было терминологической путаницы. Есть три значения слова «фашизм».

Узкое – идеология и практика итальянского режима в период 1922-1945 годов, связанная с именем Муссолини. Мы явно не об этом.

Сверхширокое – когда подросток кричит сверстнику: «Получи, фашист, гранату!», или прохожий ругает фашистами тех, кто ставит машины на тротуаре. Это тоже не наш случай.

А я употребляю термин «фашистский режим» в отношении путинской России в том же смысле, в котором его использовал Умберто Эко в эссе «Вечный фашизм». Эко считал, что если в стране есть хотя бы один из 14 признаков вечного фашизма, здесь образуется фашистская туманность.

В путинской России в том или ином виде присутствуют все 14 признаков фашизма: от культа традиции, неприятия модернизма и опоры на исторические травмы – до идеи международного и внутреннего заговора, культа смерти и всего, что легко можно найти и в телевизоре, и в выступлениях Путина, и в практике путинского режима.

Примерим каждый из 14 признаков, сформулированных Умберто Эко, на то, что мы наблюдаем в путинской России.





1. Культ традиции

Маниакальное увлечение Путина историческими мифами о «печенегах и половцах», культ победобесия, создание специальной «Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» (а в интересах России фальсифицировать можно?) – все это традиционалистское безумие за 20 путинских лет достигло наивысшей точки в виде принятия фактически новой конституции, пронизанной культом традиции и мракобесия.

Вот так выглядит одна из поправок к конституции РФ, которая будет вскоре «проголосована»: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство… Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Конец цитаты.

2. Неприятие либерализма

Слово «либерал» в путинской России – одно из самых грязных ругательств. Это оскорбление, стоящее в одном ряду с клеймом «бандеровца» и «фашиста». Впрочем «либерал», пожалуй, хуже. Поскольку, как правило, он одновременно «фашист» и «бандеровец» (есть специальный термин – «либеральный фашизм»), но помимо этого еще и «вор», «прихватизатор», а также «предатель».

98ak1_c_cПод эту господствующую в государственных СМИ точку зрения Путин подвел «теоретический фундамент». В интервью газете Financial Times от 27 июня 2019 года он торжественно объявил о конце эпохи либерализма. «Либеральная идея» «пережила свою цель», «когда общественность выступила против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма», — сообщил Путин. По его словам, «либералы в последние десятилетия пытались диктовать миру свою волю, но совершили много трагических ошибок». Путин привел в пример решение канцлера Германии Ангелы Меркель о приеме более 1 млн. сирийских беженцев. Он назвал его «ошибочным» и противопоставил ему волю президента США Дональда Трампа, который пытается остановить поток мигрантов и наркотрафика из Мексики. «Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего [не будет], потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это», – объяснил Путин.

И вывод: «Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения».

В новой версии конституции либерализм как враг России явно не обозначен, и статьи за это преступление в УК РФ пока нет. Но информационные войска вместе с президентом сделали либерала наглядной мишенью. И в путинской России этого вполне достаточно.

3. Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру

Ненависть к «шибко умным и образованным» пронизывает весь путинский «русский мир», являясь его неотъемлемой характеристикой. Путинские фельдфебели «даны в Вольтеры» во всех сферах, где должен властвовать интеллект и образование. Российская академия наук лишена автономии, и наукой руководят чиновники, ничего в науке не понимающие. Во главе Роскосмоса – клоун Рогозин. Во главе МГУ – антисемит Садовничий. Перечень можно продолжать долго. В результате интеллектуалы чувствуют себя в путинской России изгоями, а утечка мозгов нарастает.

4. Невыносимость критики

Первым шагом Путина на посту президента стало убийство НТВ: его инаугурация состоялась 7 мая 2000 года, а уже через четыре дня генпрокуратура, ФСБ и налоговая служба обыскивали офисы владельца НТВ Владимира Гусинского. Через месяц, 13 июня 2000 года, Гусинского арестовали, и судьба НТВ была решена. В стране потушили свет и выключили звук.

presidentputinПространство свободного слова неуклонно сокращалось все 20 лет путинского правления. Критиков режима включали в стоп-листы, лишая доступа к эфиру, сажали в тюрьмы и убивали. За эти годы в связи с выполнением своих служебных обязанностей было убито более 150-ти журналистов. Политическая оппозиция уничтожена, а любой оппозиционер и последовательный критик Путина в государственных СМИ вполне официально получает ярлык «национального предателя».

5. Борьба с инородцами

Этот атрибут путинизма напоминает оружие скрытого ношения. Нацизм и неприязнь к инородцам прячутся до поры до времени в складках путинского режима и внезапно обнажаются в случае необходимости.

В момент российской агрессии в отношении Грузии (08.08.08) был дан старт антигрузинским настроениям. С 2014 года в России на госканалах удобно поселились украинофобия, полонофобия и американофобия.

В культовых российских фильмах «Брат» и «Брат-2» главный герой Данила Багров, которого можно смело назвать «героем путинского времени» — обыкновенный русский фашист, симпатичный и обаятельный. Его смачные ксенофобские реплики «Не брат я тебе, сука чернож*пая», «Скоро всей вашей Америке кирдык» и другие хорошо легли на душу многим россиянам, влили мощный пиаровский заряд в общественное сознание, напитав его фашистским содержанием. А лозунг «Путин — наш президент. Данила - наш брат», выдвинутый «Комсомолкой», стал одним из пиар-ходов продвижения Путина.

6. Социальная фрустрация. Опора на фрустрированные средние классы, пострадавшие от экономического и политического кризиса

«Распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа XX века» и «лихие девяностые», как последствия этой катастрофы – такова совокупность мифологем, которые 20 лет вдалбливались в головы россиян с упорством и изощренностью, недоступными советской пропаганде.

Старательное расковыривание и расчесывание имперских болячек – «Какую страну развалили!» — привело сначала к поддержке второй чеченской войны («мочить в сортире»), затем — к ликованию от «победы» над Грузией, а затем – к крымнашему угару.

От во многом искусственно созданного ощущения «национального унижения» — нас весь мир боялся и уважал, а теперь ни в грош не ставят! – до столь же искусственно созданного восторга по поводу возможного превращения Америки в радиоактивный пепел, весело смеющихся «Искандеров» и того, как наш МИД по-пацански объясняет всем этим «пиндосам» и прочим «гейропейцам», кто они есть в этой жизни. Заявление же Путина, что в случае чего «мы все попадем в рай, а наши враги просто сдохнут», должно наполнить сердца обывателя дополнительной радостью от того, что ему повезло родиться именно в этой стране и именно в это время. А также примириться с тем, что в XXI веке он живет без канализации и с удобствами во дворе.

7. Одержимость теориями заговора и ощущением осажденной крепости

«Некие организации собирают биологический материал наших граждан по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Весь вопрос только в том, зачем они это делают, делают целенаправленно и профессионально».

e067b0113d250c2dd5aaa73d2466877dЭто – не бред параноика, постоянно жалующегося участковому на инопланетян из соседней квартиры, облучающих его через стену. Это — фрагмент выступления президента РФ В.В. Путина на заседании Совета по правам человека от 30.10.2017. «Некие организации» действуют, понятное дело, на деньги и в интересах американцев. На вопрос о том, зачем американцам наш биоматериал, обычно следует бред про биологическое оружие, поражающее исключительно россиян. Что особенно забавно с учетом того, что гражданами России являются люди, относящиеся к разным этносам и даже расам.

«Американцы хотят нас уничтожить, а оставшихся превратить в рабов». «Англичанка все время гадит». «Гейропейцы стремятся развратить Россию, поскольку она – последняя опора истинных ценностей в мире». Подобными клише заполнены все государственные СМИ. На теориях заговоров и психологии осажденной крепости строится внешняя и внутренняя политика путинской России. В частности, недавно подписанная Путиным доктрина ядерного сдерживания предусматривает нанесение превентивного ядерного удара в случае, если кому-то из руководства показалось, что с территории какой-то страны на Россию собираются напасть.

8. Враг оскорбительно и несправедливо богат, но слаб. Поэтому победа – за нами

На пике своего роста в начале 2014 года экономика России составляла 18 процентов от экономики США. В 2019 году – 7 процентов. В этой связи соловьевы-киселевы, а также захаровы-симоньян вынуждены решать две задачи. Во-первых, объяснить, как же так получилось, что мы такие замечательные, и вдруг на порядок беднее каких-то янки. И во-вторых, доказать, что, несмотря на их многократное превосходство в экономике, мы их все равно закопаем.

Оказывается, США такие богатые потому, что все время кого-то грабили и эксплуатировали: сначала индейцев, потом негров, а потом вообще весь мир. И еще: если у США отобрать печатный станок, вся их экономика рухнет. На вопрос, почему, если все дело в печатном станке, Россия не может запустить свой, телевизор обычно мычит нечто невнятное. Что же касается нашей неотвратимой победы над любым противником, то Путин очень любит рассказывать о неких видах российского чудо-оружия и в доказательство показывать мультики, в которых наши мультяшные ракеты уничтожают штат Флорида.

9. Нет борьбы за жизнь — есть жизнь ради борьбы

Пацифизм равен предательству. Миф о Победе – та ось, на которой держится вся мифология «Русского мира» и путинской России в целом. То обстоятельство, что та победа была в первой половине прошлого века, а при Путине Россия смогла одержать «победы» лишь над крошечной по сравнению с собой Грузией, да еще над временно отвлекшейся на внутренние проблемы Украиной, не смущает путинских мифотворцев. Поскольку в условиях полного отсутствия в медийном поле хоть сколько-нибудь слышной критики мифы могут носить самый нелепый и внутренне противоречивый характер.

10. Популистский элитаризм

Одна из самых характерных черт «вечного фашизма». Популистский элитаризм решает важнейшую для любого фашизма задачу — а именно декларируемого объявления всех граждан этого государства наилучшим народом в истории человечества. И одновременно построения иерархической вертикали, в которой каждый вышестоящий плюет на всех нижестоящих. Нацизм решал эту двуединую проблему с помощью создания иерархической партии фюрера и расовой теории, соединенной с расистской практикой уничтожения «неправильных» народов. В путинском фашизме эта проблема решается двумя механизмами: телевидением, отвечающим за создание народных галлюцинаций, и чиновничьей вертикалью, держащейся за счет страха и личной преданности.

11. Культ героизма и культ смерти

Тут опять все крутится вокруг Дня Победы. Трудно представить другую страну, которая гордилась бы числом погибших и при этом никак не могла посчитать, сколько всего погибло. Хотя бы с точностью до миллиона. Официальная цифра – 26,6 миллионов – была с гневом отвергнута профессиональными патриотами на парламентских слушаниях в Госдуме, где была названа цифра в 40-41 миллион погибших граждан СССР. Чем больше, тем лучше! Чем больше крови и смерти, тем больше патриотизма!

__1_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_c_cАкция «Бессмертный полк», которая началась как народная инициатива, по мере того, как ее перехватило государство, приобрела характер какого-то дикого языческого ритуала. По улицам носят портреты давно умерших людей. Порой это – портреты чужих людей, которые подростки должны нести по разнарядке. Но даже если это действительно погибший на войне дед или прадед, у нормального человека рано или поздно должен возникнуть вопрос: зачем я каждый год выхожу с его портретом на улицу и несу в колонне каких-то незнакомых людей? Кому и что я демонстрирую? Кто видит этот портрет и зачем кому-то его видеть?

Беда в том, что культ смерти, сформированный путинским фашизмом, настолько глубоко вошел в психологию миллионов россиян, что даже многие неглупые и образованные из нас не понимают, насколько чудовищно устраивать шествия с мертвецами на палках, превратив в парад одну из величайшей трагедий в истории человечества.

Дни, когда весь мир скорбит со словами «Никогда больше!», путинская Россия, охваченная культом смерти, празднует с криками «Можем повторить!»

12. Культ «мужественности», перерастающий в гомофобию

Гипертрофированная, доведенная до паранойи гомофобия стала одним из главных атрибутов путинского режима. Включение в конституцию преисполненной глубочайшего смысла фразы о том, что «брак – это союз мужчины и женщины», преподносится как величайшее завоевание, а главной претензией к цивилизации Запада – лояльное отношение к гомосексуализму.

Умберто Эко отмечает, что постоянные военные игры героев вечного фашизма «имеют своей подоплекой неизбывную invidia penis». Судя по паталогической страсти Путина к всевозможным парадам и прочим военным играм, эта характерная для всех фашистских лидеров «зависть к пенису» приобрела у него гипертрофированный характер.

13. Фашистский популизм – против «прогнивших парламентских демократий»

Выборы и парламентаризм стали второй жертвой путинского правления. Сразу после свободы слова. На смену выборности и делегированию пришла практика назначения нужных людей в Совет Федерации, в Госдуму, в липовые организации типа общественных палат, общероссийских народных фронтов, а также телешоу с участием Путина, в ходе которых президент демонстрирует ручное управление страной, а специально отобранные персонажи играют роль Народа.

14. Новояз

Профессор Гасан Гусейнов назвал язык путинской России «клоачным и убогим». Это, пожалуй, наиболее краткая и точная характеристика путинского новояза, в создание которого заметный вклад внесли как сам Путин, так и сотрудники его МИДа, а также обитатели российского телевизора в своих бесконечных шоу ненависти.

fa29bec8-f09a-41c6-8292-0be9b5567434_cx16_cy28_cw75_w408_r1_sЭссе Умберто Эко – не Библия. Но он сумел выделить те общие признаки, которые характерны для фашистских режимов Муссолини, Франко и Салазара. С исчезновением этих режимов фашизм не покинул планету.

В заключение приведу еще одну цитату из его эссе:

«Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском. Было бы так удобно для всех нас, если бы кто-нибудь вылез на мировую арену и сказал: «Хочу снова открыть Освенцим, хочу, чтобы черные рубашки снова замаршировали на парадах на итальянских площадях». Увы, в жизни так хорошо не бывает! Ур-фашизм может предстать в самых невинных видах и формах. Наш долг – выявлять его сущность и указывать на его новые формы, каждый день, в любой точке земного шара».

Нам остается добавить, что в случае с путинизмом выявление его фашистской сущности — задача не слишком сложная, поскольку этот режим настолько уверовал в свою безнаказанность, что не считает нужным маскироваться.

Игорь Яковенко, «Детали»




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments