leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

Печальная история Олеся Быкова


овк@др@черы очень любят юзать картинку из ,,В бой идут одни старики", а именно Леонида Быкова . А перед 9 Мая это фото везде.
,,Можем повторить", "мы гордимся" и так далее. Надо сказать, что сценарий фильма, написанный Леонидом в Госкино, не приняли. Сказали, что не отражает геройской сущности советских воинов. Быков не отчаялся и зачитывал отрывки сценария на своих выступлениях и собирал мнения фронтовиков. Те заступались за сценарий . И, наконец ,снимать ему разрешили. Вот удивительно, как более менее хороший советский фильм, так узнаю , что его долгое время ,,не пущали", пока не показали Самому Генсеку. Такая гадость это ваше чинопочитание и трусливая какбычегоневышлость.




А теперь о сыне Быкова. История, где намешано много чего. И дедовщина, и карательная психиатрия, и бегство из СССР.
Быков был горячо предан семье и профессии, и беда, произошедшая с сыном, подкосила и его.
После школы Олесь пошел в армию, так как мечтал о десантных войсках. Отец поддержал сына. Однако, вскоре избитый Олесь Быков попал прямо из части в психиатрическую клинику. Там его держали взаперти, а потом комиссовали со страшным диагнозом — шизофренией. Это был приговор: с такой справкой невозможно было получить любую работу.
Леонид Быков не поверил в медицинское освидетельствование сына и начал добиваться новой медкомиссии. И у режиссера были основания — незадолго до этого у Леонида Федоровича случился конфликт с командованием той части, где служил сын. Его пригласили на творческую встречу, которую Быков блестяще провел, но пить на банкете отказался. А на следующее приглашение не ответил. Очевидно, это такое поведение сочли высокомерным и выместили обиду на сыне.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
images_1

Леонид Быков женился только один раз и прожил со своей супругой, Тамарой Константиновной (в девичестве - Кравченко), всю свою жизнь. С будущей женой артист учился в одном театральном вузе: девушка мечтала о сцене и театральных подмостках, однако ее грезы так и не воплотились в реальность.

-------------------------------------------------------

Впрочем, Быков был уверен, что это был лишь повод — власть хотела держать его на «на коротком поводке», ведь режиссер никогда не шел на компромиссы.
Десять лет Олесь пытался снять клеймо психически больного, пройдя через бесконечные комиссии и отказы. Леонид пытался помочь сыну, но безуспешно, лишь получил новый инфаркт. В 1989 году Олесь Быков, осознав, что ничего не может изменить в своей жизни здесь, решился на эмиграцию. На официальное разрешение, он не рассчитывал, поэтому устроил одиночный пикет в Москве, за что его на несколько дней задержали. Потом были три неудачные попытки нелегально пересечь границу через Финляндию.
Отчаявшись, на львовском поезде он дернул стоп-кран, выпрыгнул из вагона, переплыл Тису и попал в Венгрию. Оттуда бежал в Австрию, чтобы его не депортировали обратно в Союз. В Австрии местные врачи наконец признали его здоровым. Потом перебрался в Канаду, позже вызвал туда жену и детей.
Ну как вам Совок?

Виктор Майстренко, facebook.com




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments