leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

Фейк: Жителей Донбасса ожидает насильственное переселение “во Львов на перевоспитание”



Российские СМИ разогнали пропагандистскую новость о якобы политике Украины по отношению к жителям Донбасса, после того, как контроль над оккупированными территориями вернется к Украине. Начиная от “насильственного переселения во Львов” до заселения Донбасса украинскими активистами и принудительной украинизации — каждый упражнялся в фантазии как мог. Подобные заявления вряд ли отражают планы украинской власти, а система реинтеграции только разрабатывается. Сам “документ”, на который ссылаются пропагандисты, имеет множество фактических неточностей. На запрос StopFake в СНБО Украины, в ведомстве отметили, что ряд неточностей в “проекте” указывают на его недостоверность.



В эфире программы “60 минут” на российском телеканале “Россия 1” ведущая Ольга Скабеева так прокомментировала появление этого “проекта реингтеграции Донбасса”:

“Донбасс, кажется, никогда не вернется на Украину. В сеть попал секретный абсолютно план украинского Совбеза по реинтеграции неподконтрольного Киеву региона. Если коротко, то сразу после получения Киевом контроля над границей, жителей Донбасса сразу ожидает зачистка, депортация и тотальная украинизация. Все очень просто: говоришь на мове — остаешься, не говоришь — чемодан, вокзал, Россия — это в самом лучшем случае. В худшем — насильственное переселение во Львов на перевоспитание к патриотам, бандеровцам”


(на видео с 01:46)

Отреагировали на документ и представители самопровозглашенной “ДНР”, назвав его идущим вразрез с нормами гуманитарного права и здравого смысла. Кроме этого, украинскому президенту и представителям СНБО посоветовали “восстановить в памяти знания о том, как закончилась карьера Гитлера”.

“Принудительное переселение миллионов людей и массовые аресты — все это есть в планах по “возвращению Донбасса”, — пишет сайт 1news.info.

“Проект СНБО нацелен на изгнание жителей Донбасса ради получения земель региона”, — пишет сайт nashagazeta.net.
Также документ, который распространили российские СМИ, назвали “фашистским”, “живодерским”, и т.д.



Скриншот @Ze_INSIDER


Скриншот @Ze_INSIDER

Источником новости о “государственной стратегии безопасной реинтеграции Донбасса” стал пост в телеграмм-канале “Ze! INSIDER”, где был опубликован скан “документа”. Сам текст был якобы прислан каким-то пользователем с именем “Джокер”. В тексте сообщается, что рабочая группа Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) подготовила проект государственной стратегии безопасной реинтеграции Донбасса. Этот “проект” состоит всего из двух страниц, и подписан секретарем СНБО Украины Алексеем Даниловым.

В самом документе много  неточностей — например используется старый адрес СНБО в “шапке” документа — улица Командарма Каменева, хотя эта улица была переименована еще в 2016 году и теперь носит имя  Петра Болбочана. Также неправильно указаны инициалы главы офиса президента Андрея Богдана — по-украински А.Й  (Андрій Йосипович), а не А.И. (как бы было, если бы документ составлялся на русском).

В СНБО Украины также отметили, что “стиль написания и отдельные реквизиты документа указывают на его недостоверность”.



Скриншот president.gov.ua



Скриншот ukrinform.ua

В конце октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости государственной стратегии по интеграции Донбасса и Крыма. По его словам такая стратегия должна включать в себя прозрачность, консенсус, реализм и имплементацию решений. В том числе любые шаги планируется обсуждать с общественностью.

“Общество должно понимать и соглашаться с условиями реинтеграции Донбасса и Крыма, с принципами переходного правосудия. Отсутствие общего видения парализует наше движение”, — заявил Зеленский. 

Советник секретаря СНБО по вопросам интеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо отметил, что ведомством запланировано создание Национальной платформы примирения и единства. “Мы привлекаем международных специалистов-практиков по решению военных конфликтов, анализируем опыт Ирландии, Боснии и других стран. Так легче найти наиболее правильные и уже проверенные варианты разрешения конфликтов — и наложить этот опыт на наши ситуацию, ментальность и восприятие”, — сказал Сивохо. Ни о каком насильственном переселении и перевоспитании при этом речь не идет. В тоже время он говорит о том, что “на словах мы должны не разжигать войну, а залечивать раны”.

“Мы хотим и будем искать общие интересы и точки пересечения, а реализовывать это будем через информационную политику и культурное сближение”, — заявил советник секретаря СНБО Украины.


Tags: РФ, Украина, политика, пропаганда, россСМИ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments