leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

«Идем рубать немцев»: как коллаборационисты из РОА 1945 году освободили Прагу


Северную и восточную часть Чехии освобождали бойцы Красной армии, а запад – войска США. Но многие годы игнорировался факт, что из Праги нацистов выбили русские коллаборационисты из РОА. В конце войны они искали спасения и пошли на союз с чешским подпольем, которое организовало Пражское восстание. Однако прощения им это не принесло. Власовцы пытались сдаться американцам, но все равно были осуждены за предательство.


Конфликт с немцами

Весной 1945 года всем было понятно, что Третий рейх переживает агонию. Немецкие войска отступали, а военное командование коллаборационистских соединений вермахта раздумывало, как действовать дальше и переставало подчиняться германским кураторам. Такая ситуация сложилась и в рядах русских сторонников Германии. 29 апреля 1945 года к окраинам Праги с Одерского фронта пришла пехотная дивизия Комитета освобождения народов России (КОНР).

Добровольцы РОА

В подразделении было 16-17 тысяч бойцов, которыми командовал бывший полковник Красной армии генерал-майор Сергей Буняченко. Немецкий майор Швеннингр описывал Буняченко так:

«Грубый, бесцеремонный, целеустремленный, упорный и настойчивый в достижении целей».

Схожую характеристику дал и белоэмигрант полковник Андрей Архипов, который командовал 1-м полком дивизии. Он вспоминал, что Буняченко был грамотным человеком с большой волей и сильным характером, но грубый с подчиненными.

Генерал Сергей Кузьмич Буняченко

С конца апреля Буняченко перестал слушать приказы немцев, которых, по воспоминаниям того же Архипова, «ненавидел всеми фибрами души». Дивизию командующий вел на соединение с 20-тысячной Южной группой войск КОНР генерал-майора Федора Трухина. При Буняченко находился и лидер русских коллаборационистов, генерал Андрей Власов. 2 мая немцы передали ультиматум и потребовали от Буняченко подчинятся приказам.

Договор русских и чехов

В штаб дивизии Сергея Буняченко прибыли делегаты от чешского сопротивления. Бывшим пособникам нацистов предлагалась совместная борьба против немцев и большевиков. За помощь в освобождении Праги русским бойцам обещали политическое убежище на территории Чехословакии. 5 мая в штабе дивизии произошло совещание, на котором за союз с чехами высказались все, кроме Власова и Архипова.

Русские добровольцы и чешские повстанцы

5 мая чешское сопротивление захватило пражскую радиостанцию и  в 11:38 прозвучал сигнал к общему восстанию. В полдень рейхминистр Карл Франк приказал войскам СС подавить выступление. На улицах Праги образовались баррикады, а 30 тысяч повстанцев заняли оборонительные позиции. Одновременно с этим в город потянулись бойцы дивизии Буняченко.

Рубать немцев

Жители пражских пригородов вспоминали, как днем 5 мая их улицы заполнили колонны солдат в немецкой форме и с шевронами РОА. Многие ехали на велосипедах, к которым крепились фаустпатроны. Когда чехи спрашивали, куда они идут, бойцы на русском отвечали: «рубать немцев» или «освобождать Прагу». Утром 6 мая русские у городков Збрасла и Радотина вступили в бой с немцами.

Бойцы 1-й пехотной дивизии КОНР входят в Прагу

Через несколько часов вся дивизия Буняченко вошла в южные и западные районы Праги. К этому моменту подразделения Красной армии находились в 150 километрах от чешской столицы. В ночь с 6 на 7 мая штаб Буняченко передал немцам ультиматум. Гарнизону предлагалось прекратить бои и уйти в город Пльзень, в котором уже были американцы. Ответа не поступило и власовцы пошли на штурм центра Праги. Полковник Архипов вспоминал:

«Ликованию чехов не было предела. Нас засыпали цветами, целовали и становились на колени, как перед своими освободителями».

Жители Праги встречают русских союзников

По воспоминаниям немцев и чехов русские добровольцы дрались героически. Особенно ожесточенные бои проходили в центре Праги, который обороняли войска СС. Русские отбили городскую тюрьму, из которой выпустили политических узников и евреев. Власовцы взяли аэропорт и закрепились в Страговском монастыре. Бойцы Буняченко оттянули на себя основные силы врага, пресекли попытку немцев ввести в центр танки СС, без которых германское командование не могло взять город под свой контроль.

Центр Праги во время боев

Утром 7 мая стало понятно: войска США в город не войдут, а прокоммунистическая часть чешского сопротивления заявила   власовцам, что союзниками их больше не считает. Никаких гарантий безопасности русским коллаборационистам не давалось. Ночью 7 мая дивизия вышла из города и отправилась сдаваться в плен американцам. Следующим утром в центральные районы Праги вернулись немцы.

Развязка

8 мая в 16:00 был подписан акт капитуляции Пражского гарнизона, а на рассвете 9 мая в город вошла бронетехника 4-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Лелюшенко. По оценкам историков в Пражском восстании погибло более 3 тысяч чехов. Власовцы потеряли убитыми до 300 бойцов. Немцев на улицах Праги погибло около тысячи.

Могилы бойцов РОА на «Ольшанском кладбище»

Лидеры чешского сопротивления просили советского генерала Рыбалко пощадить людей Буняченко, которые остались в Праге. Из нескольких сотен пленных расстреляли 187 человек. На «Ольшанском кладбище» Праги похоронено 325 русских коллаборационистов. Пока в Чехословакии при власти находились коммунисты, об освобождении города власовцами не упоминалось.

Казненные лидеры русских коллаборационистов. Крайний справа Андрей Власов

1-я дивизия Буняченко уйти к американцам не успела. Сбежать на Запад удалось только нескольким офицерам, а остальной состав попал под суд. Большинство военнослужащих были отправлены в лагеря, а сам Сергей Буняченко и Андрей Власов повешены как предатели 1 августа 1946 года. Русские добровольцы участвовали и в Варшавском восстании, которое закончилось поражение поляков.


https://bigpicture.ru/?p=1238101

Tags: война, история, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment