leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Category:

Велика Россия, а жить в ней некому. Прогулка по российской провинции.


Очередное морозное утро воскресенья и снова нам не сидится дома, а тянет в ебеня... Изучив карту выяснили, что есть одна небольшая тупиковая трасса, по которой ещё никогда не ездили. Находится относительно рядом, посёлков по пути достаточно, даже имеются точные координаты некоторых мест... Что же, решено - едем!


Следующие несколько посёлков оказались унылыми до ужаса, да и людей там живёт: в одном - 50 человек, в другом - 100... И вот, находим мирный памятник былой эпохи - школа 1960 года постройки. К удивлению, напротив стоит новенькое здание учебного заведения, а эту постройку оставили под склад барахла...



На входе стоит веник, тапочки, подстелена тряпочка для ног... Рядом какая-то самодельная лежанка. Судя по всему, внутри иногда кто-то обитает. К удивлению, на всех дверях наклеены опечатки и висят замки.



Основной коридор завален строительным материалам, да так, что порой приходится лезть под потолком. С деревяшек торчат гвозди, всюду пыль, грязь... В общем, занятие не из приятных, но интерес был выше этого. Кстати о дверях и опечатках - они тут сугубо для вида. Всё дело в том, что абсолютно все замки аккуратно срезаны, а опечатки сорваны, но приклеены обратно на своё место. Видимо, бывшие же сотрудники и обнесли. Осталась лишь старая мебель, хотя порой вполне сносная, но почему-то складируемая здесь:




Местами можно обнаружить советское наследие в виде плакатов, карт, учебников, рисунков и всего прочего:






...И на обломках самовластья. Напишут наши имена!



Откровенно говоря, чего-то стоящего пока не обнаружили, промелькнула мысль, что зря пачкались, тратили время и силы... Пока не зашли в очередную комнатку, которая оказалась кладезю советских артефактов:



Тонны гербариев, забальзамированных зверюшек и прочего. Почему нельзя было сохранить для новой школы? Цифровизация дело хорошее, но куда интересней увидеть всё в живую, как здесь:



Особенно порадовал рак, который разложен до мелочей. Представляю, сколько сил и терпения понадобилось для создания этого:



Вперёд, к разборам нового хлама... Среди барахла нашёлся советский глобус, пионерский барабан и...



И крутые макеты различных агрегатов и машин! Честно, половину вещей вижу впервые, но некоторые (по типу макета копнителя, который ещё и работает от розетки: крутитсявертится) узнал. Очень грустно видеть в таком состоянии... Никому ничего не надо.



Коллега не смог удержаться от рыбки и прихватил сувенир домой, так как является заядлым рыбаком:



Главное, как-нибудь по пьяне не вскрыть и не сделать из этого закусь к пиву...



Среди тонн советских пластинок (кстати, некоторые оказались очень крутыми!) нашлись различные старые фотографии. Увы, саму школу нигде не увидел, лишь общее фото какого-то класса. Бонусом была советская карточка правил ПДД и фото юного пионера.



Как ни странно, но даже стояла печать и роспись инструктора:



Сколько таких школ было на моём пути, сколько ещё будет... В завершении могу лишь добавить строки с фотографии выше - нет, не забудет никто никогда школьные годы... Очередная грусть и ностальгия, но и радость от найденного объекта, но тут наше внимание привлекли какие-то ВШ...



Может, какой-нибудь подземный резервуар или ещё что? Нет! Самое настоящее бомбоубежище, ведь даже в наклоннике написано - бомбик туда!



Это редчайший случай, когда в таком мелком посёлке стоит настоящий бомбарь, причём здесь отродясь не существовало никакого завода, военных частей или ещё чего-либо. Просто вот решили впихнуть его сюда и всё! Одна лишь догадка, что возможно, для той самой школы, которая находится совсем рядом. Подобные явления в городах не редкость (хотя и не часто), но чтоб в посёлке... В общем, в какой-то мере это уникальный объект области.



Только осталось от него совсем мало... Самое хорошее напоминание о назначении сооружения - чудом сохранившаяся гермо дверь на входе. Внутри пустота, иногда встречается бытовой мусор, но в совсем малом количестве. Уцелел металл в виде труб отопления, бочек для запасной воды, труб вентиляции и прочего, хотя ФВУ нет, как и унитазов с раковинами. В хозяйстве кому-то пригодилось...




Гермо форточки отсутствуют, но интересна одна деталь: эвакуационный выход через ВШ мог быть осуществлён через форточку и через гермо дверь (уже давно снята и сдана в металлолом). Для чего? Зачем? Останется загадкой, но подобного рода планировку вижу впервые:



Кстати, за всего годы полазок, один из немногих случаев, когда обнаружил радиатор, который стоит внутри вентиляционной шахты. Скажу честно, что не до конца понимаю задумки и не встречал подобного даже в интернете. Получается, воздух снаружи поступал в шахту, нагревался, и уже тёплым поступал через фильтры внутрь убежища.



Дизеля не подразумевалось, зато имеется несколько комнат непонятного назначения. Скорее всего под различные склады и так далее. В одном из них уцелел привет из прошлого, где говорится о безопасности:



Всё отфоткано и изучено, пора подниматься из подземелья, сфотографировав на память входную герму изнутри. Наверняка скоро исчезнет и она...



Пройдена ровно половина маршрута, двигаемся дальше. В очередном посёлке встретили заброшенную больницу, но полностью пустую. Зато стоит ФАП! Правда, я ни разу за 7 лет путешествий не видел его работающим в каком-либо населённом пункте...



По окраинам посёлков одиноко стоят зерновые ТОКи. В реальности они выглядят очень круто. На удивление, буквально из кустов появилась женщина с собакой, которая злобно донесла весть о том, что всё частное и нельзя тут фоткать, ходить, дышать.



Таким же частным стал и поселковый ДК, который превратился в склад сена... Перелезаешь забор, крадёшься к зданию, немного ловкости и ты внутри. А тут перед тобой актовый зал, сцена... Только всё до потолка в сене. Как хорошо, что выкинул сигарету до залаза - подумал я про себя. В общем, ожидал чего угодно, но только не такого. Постройка была уныла, поэтому не сделал ни одной фотки, зато когда проехали с другой стороны, обнаружил забавную надпись. Сельский клубняк там, оказывается!) Правда лестница вела в пустую аппаратную.



Рядом такая же пустая и унылая столовая, но местные пока ещё не придумали под что её использовать. Надпись и общий вид так и манил щёлкнуть затвор фотоаппарата:



Как и уцелевшую надпись "кино". Увы, кина не будет, союз закончился:



Одним из последних объектов стал очередной Дом Культуры, который располагается в ещё больших ебенях, чем до этого:



По количеству домовмашинлюдей как-то не вписывается это громадное здание в общую картинку посёлка. По приезду домой, ради интереса глянул количество жителей - 29 человек за 2008 год...



Внутри тотальный тлен. Местные разнесли всё до нуля: батареи, проводку, деревянный пол, оконные рамы...Голые стены и прекрасные виды из окна лишь остались. Очередная комнатка оказалась кислотной, благодаря смеси мха и ядрёной зелёной краски (фото без обработки):



Дк был заброшен примерно в 2015 году, представляете, какая скорость у мародёров? Хотя, простите, таковыми их назвать язык не поворачивается. Государство само довело их до скотского состояния, кощунство запрещать им быть зверьми. 30 лет деградации и нищеты на лицо, вернее на фото.



Интересная особенность: актовый зал оказался совсем маленьким, учитывая масштаб всей постройки. К тому же, половина зала в высоту не больше 3-х метров. В общем, архитекторы тут что-то намудрили... Как уже говорил, внутри пустота и тлен, поэтому ничего не оставалось, как сфоткать единственную уцелевшую вещь и отправляться дальше:



К сожалению или счастью, но больше заброшек не было. Даже наоборот, встретили отличный пример того, как люди сохранили советское наследие. Хочется вспомнить, как коллега отправил своей девушки эту фотку и написал - "если что, я в клубе":



Больше ужасов тут https://swalker.org/
Tags: рашка, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments