leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

РоссФейки. США производят биологическое оружие в Грузии


Как США производят биологическое оружие в Грузии и травят им туристов

25 декабря Первый канал рассказал о том, что кишечная инфекция, поразившая летом нескольких российских туристов в Грузии, могла быть выведена искусственным путем.

«Наши ученые выяснили, что это за возбудитель, с которым дети приехали сюда в таком тяжелом состоянии. Оказалось, что такого варианта Escherichia coli не описано и не представлено в генбанке. Это вызывает у нас определенные вопросы, на которые сегодня нет ответов. Что говорят наши эксперты — они не исключают искусственного изменения этого штамма», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Чиновница не называет версию «искусственного изменения штамма» приоритетной. Из ее сообщения также не следует, что кто-то специально создал новый вид кишечного гриппа, чтобы отравить нескольких российских граждан — тем более что на данный момент двое заболевших детей уже приступили к учебе и только один ребенок остается в больнице. Однако Первый канал в своем сюжете умудрился связать этот случай с «лабораторией смерти» в Тбилисском исследовательском комплексе имени Ричарда Лугара, существование которой Кремль и подконтрольные ему СМИ пытаются доказать уже несколько лет.

Безумную теорию о «секретной лаборатории США с биологическим оружием» российские СМИ раскручивают очень давно. Однако в апреле 2018 года она впервые начала звучать на официальном уровне, прежде всего с подачи представителя МИД РФ Марии Захаровой. Таким образом чиновница пыталась ответить на обвинение в отравлении Скрипалей и применение химического оружия на территории Великобритании.

«Вызывает озабоченность масштаб американской деятельности на постсоветском пространстве. США через программы, финансируемые Пентагоном, создают сеть микробиологических лабораторий в Закавказье и Центральной Азии. Наглядным примером является открытие в 2013 г. в п. Алексеевка под Тбилиси лаборатории третьего уровня биологической защиты, которая позволяет проводить эксперименты с возбудителями особо опасных заболеваний. Сейчас это «Исследовательский центр имени Лугара». И понятно, что в таких центрах могут проводиться исследования не только в интересах санитарно-эпидемиологического благополучия населения соседних с нами государств. Поэтому сам факт масштабной медико-биологической деятельности Пентагона именно у границ России вызывает у нас особое беспокойство», — заявила представитель МИД.

С тех пор лаборатория Лугара стала постоянной темой на брифингах Захаровой, а в середине сентября экс-сотрудник КГБ, министр госбезопасности Грузии в 1993 — 1995 гг. Игорь Гиоргадзе представил «доказательства» ее заявлений. После покушения на лидера Грузии Эдуарда Шеварнадзе Гиоргадзе, который был его политическим оппонентом, бежал в Москву. Вскоре после этого прокуратура Грузии обвинила экс-министра в причастности к покушению на Шеварнадзе. С тех пор Гиоргадзе регулярно устраивает пресс-конференции в Москве, где выступает с очередными «сенсационными» разоблачениями грузинских властей.

11 сентября, вскоре после того, как в Великобритании назвали имена двух сотрудников ГРУ, подозреваемых в отравлении Скрипалей, Гиоргадзе на своей очередной пресс-конференции рассказал о том, что американские военные проводят испытания биологического оружия над людьми в грузинской лаборатории под видом обеспечения больных людей различными лечебными вакцинами. В доказательство своих слов он продемонстрировал якобы переданные ему из Грузии документы о массовой гибели пациентов в декабре 2015 года, пообещав опубликовать их впоследствии. Кроме того, он представил чертежи «беспилотника, способного рассеивать в воздухе зараженных насекомых для нейтрализации войск противника».

В Минобороны РФ эти сведения назвали «вопиющими». После «проверки» документов, представленных Гиоргадзе, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что «США развернули масштабную военно-биологическую программу в соседних с Россией государствах» — в частности, «на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана». Об «опасных разработках», проводящихся в лаборатории Лугара, говорил даже Владимир Путин на ежегодном заседании клуба «Валдай» в октябре.

И в Вашингтоне, и в Тбилиси эти обвинения назвали абсурдными. Официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пахон напомнил, что Центр Лугара принадлежит Национальному центру по контролю заболеваний и общественного здравоохранения Грузии, а не Соединенным Штатам. Сама лаборатория неоднократно предлагала представителям России и специалистам Всемирной организации здравоохранения провести свою собственную проверку помещений. Однако в МИД РФ назвали это мероприятие «пропагандистским фарсом» и отказались от посещения центра.

Позже Гиоргадзе выложил все «документы» в публичный доступ. Это оказались обычные медицинские справки о смерти больных гепатитом C. 73 человека умерли в процессе лечения в течение девяти месяцев в 2015—2016 годах. В лаборатории их лечили вовсе не «биологическим оружием», а препаратами Harvoni и Sovaldi (софосбувир). Sovaldi был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в декабре 2013 года и включен во все стандарты лечения хронического гепатита С. В первый год после своего запуска он стал самым успешным препаратом по объему продаж за всю историю фармотрасли. Он одобрен в 65 странах мира (в том числе в России), им воспользовались уже более 1 млн пациентов. Harvoni также был одобрен FDA в 2014 году и является одним из самых надежных лекарств против гепатита C. Единственная проблема этих препаратов в том, что они невероятно дорогие: Минздрав РФ даже предлагал выдать принудительную лицензию производителю софосбувира — Gilead, чтобы передать права на производство какому-нибудь другому производителю, который сделает его дешевле.

Когда журналист BBC обратил внимание Марии Захаровой на то, что документы, представленные Гиоргадзе, не являются доказательствами, она ответила: «Вы знаете, если у вас сейчас нет доказательств, это не значит, что их нет вообще».

Tags: пропаганда, россСМИ, фейки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments