leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

РоссФеки. Антироссийская истерия в Дании


Как НТВ «перевел» датчан, приписав им то, что они не говорили

17 апреля НТВ порадовал российских телезрителей сюжетом «Русские плывут!» о «массовой истерии» вокруг «мнимой российской угрозы» в Дании. Ведущие рассказали о том, что местные власти строят «секретную башню» для слежки за Россией на острове Борнхольм. Башня будет перехватывать сигналы российских подлодок в Балтийском море, чтобы Копенгаген имел точное представление о военных планах России.

Корреспондент НТВ Алексей Петрушко прогулялся по Борнхольму, у которого Россия якобы находится «на переднем фланге» (вероятно, имелась в виду Калининградская область), и отметил, что тамошние улицы пустуют, как будто «местные, испугавшись русских, то ли спрятались по подвалам, то ли из них не выходили».

Затем он взял интервью у владельца местного музея Майкла Мёллера, назвав его «местным активистом», которого в Дании «считают чуть ли не агентом Кремля». Тот якобы рассказал корреспонденту НТВ, что в местном бункере, где в 60-е предполагалось хранить атомную бомбу, «много экранов, аппаратуры, которая наблюдает за русскими кораблями и самолетами», правда, охраняет все это только один человек.

Сам Мёллер, послушав перевод сюжета НТВ, заявил Radio24syv, что точно ничего подобного не говорил.

Вышка Петрушко не впечатлила, поэтому он отправился на станцию прослушки времен холодной войны, ныне превращенную в тот самый музей, и поговорил там с немецким туристом, которого выдал за местного жителя. Бернт Мэдс рассказал, что «бедные датские люди, как и бедные немецкие люди, под давлением вошли в НАТО», и теперь они «фактически должны делать то, что скажут Великобритания и Америка». О том, что Мэдс на самом деле немецкий турист, сообщил владелец музея.

Гречка-убийца, бегство натуралов из Германии и военная аналитика от продавца мыла: 10 самых нелепых фейков года

Затем корреспондент НТВ отправился в парламент Дании и поговорил с бывшим министром иностранных дел Могенсом Люккетофтом и экс-министром обороны и депутатом от социал-демократов Ником Хеккерупом. Последнего он спросил, нужны ли ему доказательства причастности России к отравлению Скрипалей в Солсбери. Тот якобы ответил: «Я как парламентарий доверяю своему парламенту».

Хеккеруп также позднее заявил местным журналистам, что его слова перевели неправильно. «Мое заявление в российской версии программы никак не соотносится со словами, которые я произнес. У меня осталось ощущение „фейк ньюс“, злоупотребления и, возможно, намеренно неправильного перевода», — отметил он.

«Эта программа — одна большая манипуляция, наполненная ложью, которая, к сожалению, типична для проводящейся в данный момент „политики пропаганды“. Я дал интервью при условии, что наши цитаты будут использованы осмысленно, а наши заявления — ясно объяснены. Этого не случилось», — заявил Люккетофт. Он добавил, что «российской аудитории так и не пояснили, почему мы боимся агрессивной и непредсказуемой политики Путина».

После того как сюжет осудил и действующий министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен, за НТВ решило заступиться посольство РФ в Копенгагене. Их версия оказалась неожиданной: по мнению сотрудников дипмиссии, депутатов, которые пожаловались на то, что их слова переврали, в сюжете вообще не было. На самом деле их вырезали из видео на сайте постфактум, правда забыли это сделать на своем канале в YouTube.

Тактика псевдо-перевода для создания фейков была взята госканалами на вооружение довольно давно. Так, в 2016 году Первый канал неправильно «перевел» слова активистов, которые протестовали против нового закона о труде. Их представили участниками митингов против мигрантов, которые якобы заявляли о неприязни французов к мигрантам и страхе перед ними, после чего все они заявили, что ничего подобного корреспонденту не говорили.

Tags: пропаганда, россСМИ, фейки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments