leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

РоссФейки. Боевая отравляющая гречка


Тайна боевой гречки. Как российские телеканалы поверили первоапрельской шутке

2 апреля в программе «Время» ведущий Кирилл Клейменов с блистательным сарказмом принялся обличать британскую прессу:

«В деле Скрипалей появились новые, прямо скажем, шокирующие подробности. Английская пресса работает. Сообщает об утечках. Если ей верить — а как иначе, это же самая объективная пресса в мире — в последние дни обсуждаются две основные версии.

Первая — Скрипали отравились гречкой. Разумеется, отравленную гречку доставили из России. Откуда ж еще? И доставила ее подруга Юлии Скрипаль. Версия, как принято говорить, рабочая. Эмигрантам всегда хочется гречки. Правда, версию с газом придется корректировать. Как вредный аэрозоль может удержаться в гречке? Неясно. Видимо, в России разрабатывается особый вид боевой гречки. Специально для травли шпионов».

В последовавшем за этим сюжете корреспондента Антона Вольского излагалось содержание статьи в таблоиде The Sun: «По традиции со ссылкой на анонимные источники в полиции газета сообщила, что Сергей Скрипаль попросил свою дочь привезти ему c родины поесть гречку, а также лавровый лист и другие специи. Но Юлия забыла и передала просьбу своей знакомой, которая якобы прилетела с мужем другим рейсом». Корреспондент делает вывод: «Версия странная, ведь купить гречку, а уж тем более лавровый лист в Британии не составляет труда. Англичане ее, правда, не едят и называют “русский порридж”, поэтому отравленная каша вполне укладывается в навязываемую версию о русском следе в отравлении Скрипалей».

Еще основательнее подошли к новой версии отравления Скрипалей на канале «Россия 1». Ей посвятили значительную часть дневного выпуска программы «60 минут». О ней рассуждали приглашенные эксперты, а высокотехнологичная студия программы была оформлена соответственно теме: на видеостенах комбайны убирали гречиху, а под ногами участников шоу было огромное вращающееся изображение мешка с гречневой крупой.


Ведущие «60 минут» особо отметили, что опубликовавшая версию о гречке газета — таблоид. Версию разоблачали, потешаясь над несостоятельностью попыток Скотленд-Ярда разглядеть в отравлении российский след. Гость программы, секретарь президиума Центрального совета «Справедливой России» по международным вопросам Александр Романович удивлялся: «Маразм, который там говорят… вот они там пишут, что в гречке что-то… Все давно уже забыли возить что-то из России, там все продается на месте, и гречка там продается так же, как у нас. Эта лажа, которую несут они, она удивляет нормальных людей». Вывод тот же: британские власти придумывают самые нелепые версии, пытаясь опорочить Россию.

Все бы хорошо, но никто не догадался посмотреть на дату публикации в английском таблоиде — 1 апреля.

И это далеко не единственный случай, когда госканалы всерьез ретранслируют пародийную новость. Похожий пример продемонстрировали RT и РИА «Новости». Сначала Telegram-канал RT, за ним — сайт «Р-Спорт» из группы РИА «Новости», потом интернет-радиостанция Sputnik сообщили и принялись комментировать новость о попытке самоубийства информатора ВАДА, бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Эту сенсацию они позаимствовали у сайта пародийных новостей «ИА Панорама»; все подробности происшествия взяты оттуда. Примечательно, что первое сообщение в Telegram-канале снабжено пометкой «Эксклюзив RT».

Tags: пропаганда, россСМИ, фейки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments