leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Category:

РоссФейки. Госканалы выдали художественный фильм за постановку химатаки «Белыми касками»


В апреле в «Вестях недели» с Дмитрием Киселевым вышел сюжет с «разоблачением» видеодоказательств химической атаки в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года. Человек, которого представили как бывшего боевика группировки «Джейш аль-Ислам» по имени Фарес Мухаммед Майяса, рассказывает, что работал ассистентом режиссера на съемках сфальсифицированного сюжета:

«Мы еще снимали, как дети в квартале были разбросаны: кто в машинах, кто рядом с машинами, кто под машинами. Все они были якобы погибшими. Их лица были желтыми. Мы снимали других людей, которых мы привезли с собою. Мы положили их на землю, брызгали водой, чтобы они выглядели так, как будто бы они действительно пострадали от химической атаки. Мы не смогли снять видео ни с первого, ни со второго, ни с третьего дубля. Пришлось много с ними поработать, чтобы вид у них был на самом деле очень болезненный. Нужно было добиться, чтобы было видно, что человек не играет, а на самом деле сильно болен и говорит правду. У нас это получилось только с пятого или даже с седьмого раза».

Рассказ об этих съемках проиллюстрирован фотографиями, на которых артисты и статисты изображают пострадавших при химической атаке, а члены съемочной бригады деловито дают им указания и держат полотнища, чтобы яркий солнечный свет не испортил кадр. Эти же фото использовал и Первый канал в своем сюжете — с такими же выводами.

Вот только все эти фото были опубликованы еще в 2016 году китайским изданием Global Times, и это был фоторепортаж со съемок художественного фильма. Снимал его тридцатилетний сириец Хумам Хусари, живущий в Великобритании и приехавший на родину, чтобы снять фильм о том, как мирные люди становятся боевиками. Действие его фильма происходит в 2013 году, когда режим Асада обстрелял ракетами с боеголовками, содержащими зарин, контролируемый оппозицией пригород Дамаска Восточную Гуту. У героя фильма погибают жена и ребенок, и у него даже нет времени похоронить их — он должен защищать свой город от правительственных войск.

Хусари был в Восточной Гуте в 2013 году и снимал документальные кадры о войне. Теперь он делает первые шаги в игровом кино. По его словам, сюжет фильма основан на реальных событиях, которым он сам был свидетелем. О выходе его фильма информации нет; по-видимому, он еще не завершен.

The Insider ранее уже писал о том, как «Вести» выдают фотографии со съемочной площадки игрового кино за доказательства того, что видео «Белых касок» — постановочная фальшивка. В тот раз это были съемки фильма мэтра сирийского кино, лояльного режиму Асада. На этот раз к ним в руки попал фоторепортаж о съемках антивоенного фильма начинающего режиссера. Режиссер живет в Британии, и на этом основании «Вести недели» объявили его агентом иностранных спецслужб.

Tags: пропаганда, россСМИ, фейки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments