leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

РоссФейки. Как Мария Захарова придумала цитату Маргарет Тэтчер


Как Мария Захарова придумала цитату Маргарет Тэтчер о том, что в России экономически целесообразно проживание 15 млн человек.

По числу попаданий в рубрику «Антифейк» Мария Захарова уступает только Владимиру Путину. То она рассказывает, как в Белом доме принимали Усаму бен Ладена, то неловко пытается высмеять британское расследование отравления Скрипалей, выставляя напоказ свое незнание устройства аэропорта «Гэтвик», но самым ярким примером фейка от спикера МИД было ее выступление о Маргарет Тэтчер. В июне она стала автором исторической сенсации, сообщив следующее: «в ноябре 1991 года в своей речи в Хьюстоне экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила, что «по оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 миллионов человек».

Беда в том, что, во-первых, в 1991 году Тэтчер не выступала с речью в Хьюстоне. Во-вторых, единственное упоминание подобной «речи» Тэтчер содержится в книге публициста Андрея Паршева «Почему Россия не Америка».

Паршев в своей книге пишет следующее: «Как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык. Она говорит четко, с оксфордским произношением, простым, понятным языком, это вам не Буш какой-нибудь, со ртом, как будто набитым арахисом. Так вот, говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: «На территории СССР экономически оправданно проживание 15 миллионов человек». Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы «фифти» («пятьдесят»?). Нет, точно «фифтиин» — «пятнадцать», я не ослышался. Это меня удивило и заинтересовало, ведь Тэтчер не относится к деятелям, склонным к несерьезным высказываниям. Она, на моей памяти, ни разу не брякнула какую-нибудь глупость, от чего не застрахован ни один англоязычный политик, говорящий о России — в этом отношении они все, как на подбор».

Создатель «Лапшеснималочной» Алексей Ковалев обратился в Фонд Маргарет Тэтчер с вопросом, существует ли такое высказывание бывшей главы британского правительства, и кто мог стать первоисточником цитаты, и не было ли это ошибкой перевода. Представитель фонда Тэтчер Крис Коллинс ответил, что цитата — однозначная фальшивка, и таких мыслей Тэтчер не высказывала ни публично, ни в приватной обстановке. Он отметил, что встречал эту цитату в китайских источниках, и пообещал «заняться этой историей, раз уж она в очередной раз всплыла».

Tags: пропаганда, россСМИ, фейки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments