leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Category:

Для чего у винных бутылок делают вогнутое дно


Вы наверняка обращали внимание, что у винных бутылок дно вогнутое. Откуда пошла эта традиция, для чего дно у таких бутылок стали делать вогнутым? Давайте попробуем разобраться.



Франция всегда считалась не просто центром мирового виноделия, но и
законодательницей правил в этой области. Неудивительно, что традиция
придавать вогнутость дну винной бутылки тоже пошла из Франции. Эта
вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.


4



Удобство транспортировки


Помним из классики, что мушкетеры не расставались с бутылкой
бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали
шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не
только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина
экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и
за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина
потребителям в целости и сохранности.


Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки,
фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и
тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять
сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно
зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки
упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая
фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.


Скрыть наличие осадка


Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и
оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел
естественным путем, а побочным следствием этого процесса было
образование большого количества осадка. Это портило эстетическое
впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно
как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему:
осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой
части донышка и не попадал в само вино.


Удобство при изготовлении бутылок


Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные
бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться
ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов,
однако главной загвоздкой оставалось дно — сделать его у каждой бутылки
без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и
тогда недостаток превратили в достоинство — пунт. Для владельцев
кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте,
для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.


Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо
более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным.
Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры
виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких
нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось.


Чтобы шампанское не выстрелило


Умение открыть бутылку шампанского, чтобы оно не выстрелило и не
пролилось, а над горлышком лишь появился легкий дымок, встречается не
так часто. А все из-за углекислого газа, который скапливается в бутылке с
игристым вином, создавая избыточное давление. Вот тут-то особенно важна
устойчивость бутылки, которую как раз и обеспечивает вогнутое дно.



И напоследок — любимый прикол Юрия Никулина. Если застолье было с
шампанским, он предлагал желающим пари, что выпьет шампанское из
запечатанной бутылки. Охотники поспорить находились всегда, а находчивый
Никулин просто переворачивал бутылку, наливал в углубление на дне вино
из другой бутылки и, таким образом, всегда выигрывал пари.



http://bigpicture.ru/?p=972418





Tags: история, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments