leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

"Северный поток-2" готовят к заморозке


Новые санкции США, затрагивающие энергетический сектор РФ, не дают спокойно спать инвесторам крупнейших российских проектов, в частности, газопровода “Северный поток-2”, который вероятнее всего станет в 2018 году первой жертвой санкционной секиры.

Читайте также: США ударили по нефтедобыче России. ДОКУМЕНТ

В СМИ и на экспертном уровне неоднократно говорилось о том, что если проект российского газопровода продолжит лоббироваться в странах Европейского Союза, то компании, причастные к инвестициям в данную трубу, попадут под такие же санкции, как и российские монополии. В условиях же возросшей на европейский рынок экспансии энергоносителей США серьезность намерений Белого дома душить нефтегазовую жилу Кремля не вызывает сомнений. А потому “Северный поток-2” может в скором времени и вовсе стать не более чем экспонатом на дне Балтийского моря.

Ощущая угрозу такого развития событий, “Газпром” в какой-то мере неожиданно уменьшил финансирование строительства трубы в этом году почти на 9%. Так, вместо расчётных 110,5 млрд рублей,сметы были переписаны на 102 млрд рублей.

Читайте также: "Северный поток-2" остается без иностранных инвестиций

Напомню, что эксплуатация газопровода должна начаться в 2019 году, но, учитывая сокращения бюджета, тем более, если оно станет регулярным, сроки явно сдвинуться. С другой стороны, не исключено, что данное сокращение ничто иное, как сигнал к предстоящей заморозке проекта. Доведения его до определенной стадии и погружения в анабиоз до лучших времен.

zloy_odessit



Tags: в мире, новости, политика, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments