leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Category:

В Польше почтили память украинского генерала, который сражался с большевиками


Генерал Марек Безручко с января 1920 года командовал 6-й дивизией Сечевых Стрельцов.

Министр национальной обороны Антони Мацеревич почтил память украинского генерала Марка Безручко, который в 1920 году вместе с поляками боролся против большевиков, передает radiopolsha.pl.

15 августа в день Праздника Войска Польского глава оборонного ведомства Польши посетил православное кладбище в Варшаве, где возложил венок к могиле генерала Марка Безручко, а также у памятника солдатам Украинской Народной Республики, которые в 1918-1920 году в месте с поляками сражались за свободу Польши и Украины.

Генерал Безручко с января 1920 года командовал 6-й дивизией Сечевых Стрельцов. После подписания Юзефом Пилсудским и Симоном Петлюрой 21 апреля 1920 года соглашения между правительствами Польши и Украинской Народной Республики дивизия генерала Марка Безручко участвовала в наступлении на Киев, который был взят 7 мая 1920 года.

С августа 1920 года Безручко командовал Средней группой войск Армии УНР, которая в августе вместе с польской армией защищала Замосць о т Красной Армии и которая проведя в октябре контрнаступление против большевистских войск, заняла Подолье.

Генерал Марк Безручко скончался в Варшаве в 1944 году. Похоронен на православном кладбище в польской столице, где также похоронены около сотни полководцев и государственных деятелей УНР.





Tags: Украина, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments