leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

64 года назад

Оригинал взят у rudy_ogon в 64 года назад
Оригинал взят у jennyferd в 64 ГОДА НАЗАД ...



12 августа 1952 года по приговору советского суда были расстреляны 13 членов Еврейского Антифашистского Комитета. О его истории, деятельности, трагическом конце написано много. Безусловно, расстрелянные были не единственными жертвами кровавого сталинского режима в послевоенное время. В те окаянные годы сколько ещё было загублено безродных космополитов, врачей, писателей, учёных "еврейской национальности"! Был убит Михоэлс. Но дата 12 августа 1952 года положила трагический конец идишистской культуре в СССР - абсолютно и навсегда. Тем она и зловеща. Тремя выстрелами, к слову, были загублены жизни трёх самых выдающихся поэтов, писавших на идиш, - Переца Маркиша, Давида Гофштейна, Лейба Квитко. С поэзией какого народа производили такую одномоментную казнь?

Их арестовали в 1949 году. Истязали, пытали, доводили до безумия, издевались над ними, клеветали на их подельников. Они выстояли (Фефера не имею ввиду) и погибли героями. Три года нечеловеческих мучений закончились на рассвете 12 августа - в расстрельном подвале тюрьмы на Лубянке. Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Соломон Лозовский, Давид Гофштейн, Борис Шимелиович, великий актёр Зускин...

Одному из 13 расстрелянных я посвятила несколько больших постов - все они под тэгом "Квитко". Был такой солнечный весёлый детский поэт - Лев Моисеевич Квитко. "Анна-Ванна, наш отряд...", "Мама уходит, спешит в магазин. Лемеле, ты остаёшься один..." Корней Чуковский написал о нём:

"Казалось, он непременно доживёт до ста лет. Было даже странно представить себе, что он может когда-нибудь хоть на один день заболеть. Коренастый, моложавый, с крепкими зубами и плечами, он, как и все очень здоровые люди, был всегда спокоен, медлителен, чуть-чуть неуклюж. Вообще в его характере не было никакой суетливости, расторопности, бойкости, и за всю свою жизнь я не встречал человека, который был бы в такой полной гармонии с самим собою, с природой, с людьми. От него так и веяло счастьем."

Как же они его мучили... Про его трагическую судьбу следующие два поста.
Tags: история, совок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments