leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

А портрет тов.Сталина советские люди старательно вырезали из газет потому что приспичило.

Оригинал взят у tanjand в Помни этот день



Это был, конечно, знаменательный день. Для многомиллионного населения Советского Союза. Тем, кто не жил в эти времена, трудно представить, но так было. В нашем государстве не было туалетной бумаги.





Для многих в ход шли газеты. Их нельзя было смывать – все засорялось. Поэтому стояли в туалетах ведра…. На посиделках, в доверительной дружной, особо знающей интеллегентной компании рассказывали, как воюет армия США – за пехотой едут грузовики с туалетной бумагой. Люди говорили: не может быть! Солдат не должен быть таким изнеженным! А как же боевой дух?





Но вернусь к этому самому знаменательному дню: дню появления туалетной бумаги в СССР. 3 ноября 1969 года в СССР появилась первая туалетная бумага.





За год до этого для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её...

Но к хорошему привыкают легко и до всех быстро дошло, какое благо эта бумага. И пошел спрос - когда ее "выбрасывали" в продажу - выстраивались очереди. Универмаги часто выносили точки с туалетной бумагой на улицы – чтобы очереди не перекрывали проходы в помещении.





А в начале 80-х в Москве появилась шикарная финская туалетка, между прочим, Nokia... У трудящихся она вызывала состояние культурного шока. Интересно, что она была "двойная", чем сегодня никого не удивишь.
В провинции туалетная бумага появилась во второй половине 80-х. Естественно, не в свободной продаже.







Так к советскому гражданину пришли блага цивилизации. Исчезла необходимость мять в руках значительные портреты членов политбюро...

"Видели, дети мои, приложения к русским газетам?
Видели избранных, лучших, достойных и правых из правых?
В лица их молча вглядитесь, бумагу в руках разминая,
Тихо приветствуя мудрость любезной природы."
Саша Черный





Так что, если вам рассказывают о благах жизни при советах, не особенно верьте - это было время дефицита во всем – даже в туалетной бумаге.


Tags: история, совок
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments