leg10ner (leg0ner) wrote,
leg10ner
leg0ner

Categories:

Бабка и козел


Все мы, дети советской эпохи, ездили в пионерские лагеря. Там были свои традиции, свои ритуалы. Одна из них, рассказывать в тёмное время суток страшные истории. Ночью, когда вожатые сваливали на очередную пьянку, все пионеры, лёжа на своих кроватях по очереди или нет начинали пугать друг друга всякими жуткими рассказами и случаями как будто из жизни. Вот одна из них. Пионер, рассказавший её, убеждал что всё это чистая правда, даже встал на кровати доказывая свою правоту. Не знаю выдумка или нет, может кто из вас эту историю слышал.

В одном селе жила была старая престарая бабка. Вздумалось ей сходить в соседнюю деревню, забрать своего козла, которого у неё взял на время зять для соития с истомлёнными козами. Бабке на фоне прогрессирующего склероза показалось что он забыл его вернуть, хотя прошло всего то четыре часа. Вот попёрлась она до зятя...

Придя к нему никого дома не застала. А как же, время ещё не вечер, все были на работе. Ну отвязала она козла и пошла обратно. А что бы не идти в круговую, как она шла сюда, старуха решила идти через кладбище. Зрение у неё тоже было не очень, вот она и свалилась в свежую яму. Сидит бабка с козлом на дне ямы, думку думает, тихонько ругая себя и козла в случившемся. Так сидела она до позднего вечера. Как слышит шаги. Какой-то тип шёл той же дорогой и горланил песни. А это был Витёк, друг тракториста Васки. Приехал из города побухать на выходные. Собралось их человек пять. Всё выжрали, что делать? Вот пришла в голову Васьки мысль, если Витёк сходит в соседнее село к бабке Ефросиньи и возьмёт у неё самогона, то будет ему респект и уважуха. Но идти он должен один и именно через кладбище. А по древнему преданию водиться там старая ведьма. Она поджидает запоздавших путников и тащит в свежие могилы и там съедает. Витёк сначала упирался, так как идти одному было в лом, но услышав про ведьму тут же изменил своё решение и стукнув себя в грудь попёр в соседнее село.

Вот идёт он, песни горланит, типа «С добрым утром тётя Хая ой ёй ёй» и вдруг слышит как кто-то зовёт его. Витя остановился, прислушался. И вправду старческий голос из под земли говорит.

- Помоги мил человек из могилки то свежей выбраться.

Витя был атеистом и во всякие россказни про нечисть не верил. Но при этом сфинктер сжался и инстинкт самосохранения толкал его делать оттуда ноги. Но Витя решил твёрдо, выяснить что это за хрень. Он громко задал вопрос.

- Кто это?!

- Да я, баба Люба. Шла с соседнего села, зрение у меня плохое, вот и угодила в яму. Свежую вырыли прям рядом с дорогой. Помоги мне выбраться. — ответила бабка, а сама смекнула.»Если скажу что я с козлом, то мил человек откажется. Скажу ка я что одна.»

- А ты одна там?

- Одна милок, одна.

- А верёвка то у тебя есть?

- Есть милок, есть. Как же без неё.

- А зачем тебе верёвка?

- Так я за ней и ходила. Нужна мне верёвка в хозяйстве. Для скотины и так. — выкрутилась старая.

- Ну давай, забрасывай конец наружу.

Старуха подумала: «Если полезу первая, то кто козла вытащит. Нет, пусть сначала его вытягивает.» Кинула верёвку и крикнула.

- Тяни!

Витёк напрягся, начал тянуть перебирая руками. Стемнело уже основательно и когда он в сумраке увидел белое пятно, подумал что это бабкина седая голова. Витя присел на корточки, притянул верёвку поближе и дёрнув вверх встретился нос к носу с бабкиным козлом.

От ужаса Витёк сел на задницу, волосы на башке встали дыбом. Он заорал как резаный и кинулся бежать.

Бабку потом вытащили друзья алконавты Виктора. Он же к ним прибежал, кое как там что-то наплёл. Они не поверили и пошли проверить. А Витя после этого завязал.
Вот такая история.

Эта байка оказывается имеет первоисточник. Фазиль Искандер «Созвездие Козлотура». Я не знал об этом и действительно слышал её в пионерлагере, потом видел сценку по телеку. Многие вещи писателей уходят в народ и становятся действительно народными.


Автор: Павел янг



Tags: истории, страшилки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment